Понедельник, 11 декабря 2017  RSS  Письмо редактору
Понедельник, 11 декабря 2017  RSS  Письмо редактору
Популярно
Обзор Cooler Master MasterWatt Lite 700w
11:59, 28 июня 2017

Обзор Cooler Master MasterWatt Lite 700w


Думая о сборке игрового компьютера, многие геймеры пекутся только о выборе процессора и видеокарты. Но какой бы всемогущий компьютер игрок не собирал, без одной черной коробочки он останется безжизненной горой железа — да, речь о блоке питания. Так что перед отправкой за дорогущей видеокартой, стоит подумать об основе геймерского железного коня. 1 кВт — это малость перебор, если речь о сборке обычной, хоть и мощной игровой системы, а не личной фермы для майнинга. Хардкорным геймерам, желающим видеть Battlefield 1 в 4К-разрешении с частотой 60 кадров в секунду хватит и блока питания на 700 Вт. У Cooler Master такой имеется: MasterWatt Lite 230v 700w.

Обзор Cooler Master MasterWatt Lite 700w — красиво, мощно, недорого

Технические характеристики Обзор Cooler Master MasterWatt Lite 700w:

  • Форм-фактор: АТХ
  • Мощность: 700 Вт
  • Стандарт: ATX 12V V2.31
  • PFC: активный
  • Система охлаждения: 120-миллиметровый вентилятор
  • Разъемы: х1 20+4 Pin для материнской платы, х1 4+4 Pin для процессора, х4 6+2 Pin для PCI-e, х6 для SATA, х3 Peripheral 4 Pin, x1 FDD Cable 4 Pin
  • Сертификат 80 Plus: простой
  • Защита от перенапряжения: есть
  • Защита от перегрузки: есть
  • Защита от короткого замыкания: есть
  • Размеры: 86х150х140 мм
  • Комплектация: Блок питания, шнур питания, набор кабелей, крепежи, гарантийный талон, инструкция
  • Цена: ~7000 рублей.
Обзор Cooler Master MasterWatt Lite 700w — красиво, мощно, недорого

Тестовый стенд

Поначалу редакция хотела собрать игровой компьютер из новейшего железа, но подумала и решила, что не каждому по карману даже GTX 1070GTX 1050 нет смысла покупать, если у тебя имеется GTX 970, которая, к слову, не так уж сильно уступает GTX 1060, чтобы срочно искать деньги на видеокарту 10-го поколения. К тому же, вдруг геймер, как автор недавно, решит банально обновить блок питания. У них вообще-то срок службы ограничен. Так что для наглядности и в тоже время актуальности тестов MasterWatt Lite 700w, тестовый стенд собирался на основе двух видеокарт: GTX 970… и GTX 770. Увы, не каждый так богат, чтобы позволить себе карточку за 20 000 рублей.

Обзор Cooler Master MasterWatt Lite 700w — красиво, мощно, недорого

Процессор, оперативную память и материнскую плату мы взяли тоже относительно старые: Intel Core i5-4460 (Haswell), Corsair Vengeance LPX (DDR4, набор из 4 планок по 4 Гб) и Asus Maximus VI GENE LGA 1150 (ATX). Пугаться не стоит, MasterWatt Lite 700w прекрасно уживется с любой «матерью», работающей на 20+4 — просто у редактора не нашлось «мамочки» поскромнее. Операционная система была установлена на ударопрочный Toshiba Q300 240Гб — годовалый SSD-диск, в котором компания Toshiba перешла с 19-нм техпроцесса на 15-нм, чем увеличила производительность и снизила энергопотребление. Оно составляет 3,6 Вт при чтении/записи и 0,3 Вт в режиме ожидания.

Обзор Cooler Master MasterWatt Lite 700w — красиво, мощно, недорого

Для контраста с молодым «твердотельником» редакция выбрала в качестве накопителя старенькую Seagate Barracuda на 1 Тб, работающую на скорости 7200 оборотов. Старушка в свое время славилась отличной производительностью и одновременно печалила повышенным тепловыделением. Впрочем, куда важнее, что жесткий диск пятилетней давности жрет больше современников, а множество геймеров силу в привычки (и лени) часто пользуются устаревшими HDD. Видеокарту-то вставил в системный блок, поколдовал чутка с драйверами — все, можно идти выбивать из ранее неприступной DOOM отличный FPS. С винчестерами сложнее: с них надо скачать данные, накопленные за много лет, а затем хранить их где-то до переноса на свежий HDD. Ну его к бесу, слишком много возни.

Обзор Cooler Master MasterWatt Lite 700w — красиво, мощно, недорого

Знакомство с моделью

Дизайн у Cooler Master MasterWatt Lite 700w стандартный: черный металлический корпус, одна из сторон которого целиком представляется собой вентиляционную решетку, а вторая — воздухозаборник «карлсона». Никаких стилистических фишек, например подсветки, у модели нет: она все-таки дешевая. Да и рассчитана на геймеров с обычным бюджетом, а не моддеров, готовых накинуть сверху за радужные переливания вертушки. К слову о моддерах, Cooler Master MasterWatt Lite 700w относится к немодульным блокам питания. Далеко не всем по нраву отстегивающиеся кабели, имеющие, кстати, дополнительную оплетку и хорошо гнущиеся. Консерваторам тайваньские железячники угодили. Тем же, кто хочет сам решать, какой из кабелей следует подключить, с моделью не по пути.

Обзор Cooler Master MasterWatt Lite 700w — красиво, мощно, недорого

Технические возможности Cooler Master MasterWatt Lite 700w тоже обычные, что не делает блок питания плохим. Наоборот, отсутствие изысков делает его доступным, а наличие обязательных для приличной модели качеств — оптимальным для покупки, если вы не из американского или азиатского регионов. БП работает в сетях 230 В, что делает его диапазон рабочего напряжения… узковатым. Странное решение, учитывая страну происхождения компании, но IT-бог с ней — главное, что заявленный уровень КПД в 85% подтверждается сертификатом 80 Plus 230V от Plug Load Solutions.

Начинка Cooler Master MasterWatt Lite 700w впечатляет больше дизайна. Во-первых, 120-мм вентилятор. Во-вторых, он использует не подшипник скольжения, а гидродинамический, который более долговечный. В-третьих, блок питания защищен от перегрузки по току (ОСР), перегрева (ОТР), короткого замыкания (SCP), превышения мощности (OPP) и повышенного напряжения (OVP). В случае проблем с сетью, модель героически пожертвует собой, но не даст в обиду более дорогое железо.

Обзор Cooler Master MasterWatt Lite 700w — красиво, мощно, недорогоОбзор Cooler Master MasterWatt Lite 700w — красиво, мощно, недорого

Каковы перспективы Cooler Master MasterWatt Lite 700w, если дома пустует большущий корпус типа Full Tower? Всё хорошо! 20+4-контактный имеет длину 50 см, 4+4-контактный — 60 см, 6+2-контактный — 50 см, SATA Power — 65 см, а 4-контактный Molex — 75 см. Учитывая это и технические возможности Cooler Master MasterWatt Lite 700w, на основе сего блока питания можно собрать добротную игровую систему с одной флагманской видеокартой и крутым разгоняемым процессором ядер на восемь.

Тестирование Cooler Master

Для актуальности результатов мы устроили забег в трех играх, способных выжать из системы все соки, поочередно меняя GTX 970 и GTX 770. Редакцию заинтересовали уровень шума и КПД, как наиболее важные для геймеров показатели.

Обзор Cooler Master MasterWatt Lite 700w — красиво, мощно, недорого

Для несведущих о сути КПД поясним максимально просто. Блок питания расходует тем меньше энергии вхолостую, чем выше его коэффициент полезного действия. Скажем, БП на 230 Вт, потребляющий от сети чистыми 230 Вт — это 100% КПД, недостижимый для большинства идеал. Соответственно, если Cooler Master MasterWatt Lite при его 700 Вт и КПД 85% грузится железом на 500 Вт, то из сети «бэпэшка» заберет все 588 Вт. 88 Вт расходуются вникуда. К чести модели отметим, что ее показатели не опускались ниже 79% — хороший результат.

Общее заключение про Cooler Master MasterWatt Lite 700w

Cooler Master MasterWatt Lite 700w — хороший блок питания с высоким КПД, добротной защитой от превратностей судьбы (и сети), тихим «карлсоном» и внятной ценой. На основе такой железки можно без проблем собрать мощный игровой компьютер с флагманской видеокартой. Не всем понравится принадлежность девайса к немодульным моделям и аскетичный дизайн. В остальном, перед нами славный БП, которому самое место в сычевальне хардкорного геймера.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 OFgame.ru
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru