Воскресенье, 28 ноября 2021  RSS  Письмо редактору
Воскресенье, 28 ноября 2021  RSS  Письмо редактору
Популярно
Игровой WQHD-монитор ASUS ROG Swift PG279QM
16:14, 08 ноября 2021

Игровой WQHD-монитор ASUS ROG Swift PG279QM


Компания ASUS одной из первых запустила в производство скоростные IPS-мониторы. С тех пор прошло порядка семи лет, но производитель остается верным своим высоким стандартам и продолжает радовать нас всё новыми разработками, часто опережающими по совокупности возможностей многих своих конкурентов, за что, впрочем, приходится существенно доплатить.

Поскольку производительность современных графических процессоров постоянно растёт и с недавних пор позволяет обеспечивать более 120, а то и 165 FPS в некоторых играх, часть пользователей больше не устраивают 27-дюймовые WQHD-модели с такой частотой развёртки. Упираться же в одну и ту же максимальную частоту вертикальной развёртки до бесконечности – не вариант, и у производителей, очевидно, были припасены в рукавах все необходимые козыри.

Ранее мы с вами уже познакомились с одним из первых игровых IPS нового поколения с частотой 240 Гц и разрешением 2560 на 1440 пикселей. Теперь же настала очередь представителя линейки ASUS ROG Swift – модели PG279QM, которая продолжает дело хорошо известного и популярного PG279Q, ставшего в 2015 году одним из первых игровых IPS-мониторов. Давайте же узнаем, насколько новинка оказалась лучше своего предшественника и каковы её шансы стать столь же популярной и конкурентоспособной.

Справочная информация и технические характеристики SUS ROG Swift PG279QM

Первые сведения о новинке ASUS просочились в свет ещё в январе 2021 года, перед началом выставки CES, где PG279QM должен был предстать перед фотоаппаратами журналистов. Полноценный же анонс случился несколько позже – в середине апреля были раскрыты абсолютно все технические характеристики, цена и сроки появления устройства. С последними дела обстоят следующим образом: 899 долларов или евро (в зависимости от рынка сбыта) и начало продаж в конце лета.

В случае с российской розницей всё вышло лишь наполовину правдой: первая партия действительно появилась в конце августа, но она была крайне небольшой, а цена за экземпляр составила порядка 100+ тысяч рублей — существенно выше ожидаемого уровня и цен обоих прямых конкурентов на рынке.

Впрочем, следует учитывать, что ASUS PG279QM — единственный в классе — оснащён не только модулем NVIDIA G-Sync (чем может похвастаться и Dell Alienware AW2721D), но и системой NVIDIA Reflex Latency Analyzer, предназначенной для проведения самостоятельных измерений времени задержки между нажатием кнопки мыши и произошедшим действием на экране монитора. Более подробно узнать о принципах работы данной системы вы можете из одного из материалов моего коллеги Валерия Косихина, а мы продолжим изучение технических характеристик героя обзора:

ASUS ROG Swift PG279QM
Экран
Диагональ, дюймы27
Соотношение сторон16:9
Покрытие матрицыПолуматовое (Haze)
Стандартное разрешение, пикс.2560 × 1440
PPI110
Параметры изображения
Тип матрицыAHVA (Fast IPS-type) 
ПодсветкаW-LED + QuantumDots (QD)
Макс. яркость, кд/м2350 (typical), до 400 (DisplayHDR 400)
Контрастность статическая1000 : 1
Количество отображаемых цветов16,7 млн
Частота вертикальной развёртки, Гц1-240 + NVIDIA G-Sync, AMD FreeSync
Время отклика MPRT, мсНД
Время отклика GtG, мс1
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъёмы 
Видеовходы3 × HDMI 2.0;
1 × Display Port 1.4
ВидеовыходыНет
Дополнительные порты1 × Audio-In (3.5 мм);
2 × USB 3.0;
1 × Service-Port
Встроенные колонки: число × мощность, Вт2 × 2 Вт
Физические параметры 
Регулировка положения экранаУгол наклона, поворот, изменение высоты, переворот (Pivot)
VESA-крепление: размеры (мм)Есть (100 × 100 мм)
Крепление для замка KensingtonДа
Блок питанияВнешний
Макс. потребляемая мощность
в работе / в режиме ожидания (Вт)
42 (при яркости 200 нит) / 0,5
Габаритные размеры
(с подставкой), Д × В × Г, мм
614 × 408-508 × 255
Габаритные размеры
(без подставки), Д × В × Г, мм
НД
Масса нетто (с подставкой), кг8,1
Масса нетто (без подставки), кг4,5
Ориентировочная цена98 000-110 000 рублей 

По нашим предположениям, в мониторе ASUS ROG Swift PG279QM используется AHVA-матрица от AU Optronics класса Fast IPS. Это 27-дюймовое плоское IPS-решение с разрешением стандарта WQHD (2560 × 1440 пикселей) и плотностью в 110 ppi, что позволяет обойтись без использования системного масштабирования.  

В технических характеристиках указаны 16,7 миллиона воспроизводимых цветовых оттенков — производитель намекает на то, что используемая матрица является 8-битной, и это довольно странно в условиях использования продвинутой системы подсветки (по нашим предположениям, это W-LED + Quantum Dots) и заявленного цветового охвата в 150 % sRGB и 97 % DCI-P3. Опасения подтверждаются и при выборе настроек драйвера – на максимальной (и близкой к ней) частоте вертикальной развёртки монитор способен работать исключительно в 8-битном режиме.

Благодаря использованию поделённой на зоны системы подсветки для PG279QM заявлена максимальная яркость в 400 нит, а в качестве приятного бонуса монитор смог получить сертификат VESA DisplayHDR 400, что позволило ему работать c HDR-контентом в формате HDR10. Коэффициент контрастности при этом вполне стандартный для IPS-монитора — 1000:1, а яркость в обычном SDR-режиме не может превышать 350 нит.   

Новинке от ASUS не требуется дополнительный разгон – частота 240 Гц доступна сразу, а достигнуть её можно при использовании видеокарт начиная с NVIDIA GeForce GTX 1050, пускай и только в 2D, на рабочем столе, и в некоторых тестах. Заявленное время отклика благодаря возросшей частоте и реальной скорости отклика снизилось с 4 мс у старого PG279Q до 1 мс GtG у героя обзора. К дополнительным средствам воздействия на визуальную плавность картинки на экране производитель не прибегал – технология «вставки чёрного кадра» в PG279QM не применяется.

Сам же встроенный модуль G-Sync, оснащённый в случае с PG279QM мощным теплорассеивающим радиатором, обещает динамическую адаптивную синхронизацию при использовании интерфейса Display Port в максимально широком диапазоне частот – от 1 до 240 Гц. Нет сомнений, что при 1-30 Гц ничего хорошего на экране вы всё равно не увидите, но вот при частотах выше этой планки – можете не переживать. На похожий диапазон могут рассчитывать и пользователи видеокарт AMD, благодаря системе LFC и общей поддержке системы FreeSync, чем, к примеру, не может похвастаться конкурент в лице Dell Alienware AW2721D.

При подключении новинки к ПК следует отдать предпочтение установленному интерфейсу DisplayPort 1.4, а для игровых приставок и прочих источников можно воспользоваться одним из трёх HDMI 2.0. Для работы с периферией в мониторе предусмотрены два порта USB 3.0 (один из них для подключения мышки в случае использования Reflex Latency Analyzer) и 3,5-мм аудиовыход для подключения наушников или внешней акустики.

К нашему большому удивлению, герой обзора оснащён двумя динамиками мощностью 2 Вт каждый, а в качестве системы подсветки внешнего пространства используются исключительно настраиваемая Aura RGB c поддержкой синхронизации. От хорошо знакомой системы проецирования логотипа Light Signature (она же Light in Motion) производитель отказался, и, с точки зрения автора данного обзора, это здравое решение.     

В вопросе внешнего вида новый ASUS ROG Swift PG279QM в целом повторяет многие решения ROG Swift последних лет. Перед нами стильный корпус с «безрамочной» панелью, несколько изменённая крупная эргономичная подставка и привычная система управления на базе пятипозиционного джойстика.

Для PG279QM заявлена точная заводская калибровка. Дополнительно в настройках присутствует несколько игровых режимов и пресеты Blue Light Filter для снижения синей составляющей спектра за счёт регулировки уровня RGB Gain, но в основном на защите ваших глаз будет выступать Flicker-Free-подсветка – без мерцания во всём рабочем диапазоне. В арсенале монитора также присутствуют технология высветления теней Dark Boost, обновлённый набор наэкранных виджетов GamePlus, возможность изменения цветового пространства для любого доступного режима и трёхуровневая система динамической подсветки Variable Backlight.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 OFgame.ru
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru