Суббота, 21 октября 2017  RSS  Письмо редактору
Суббота, 21 октября 2017  RSS  Письмо редактору
Популярно
Трамп может убрать вождя троллей из World of Warcraft
12:35, 20 июля 2017

Трамп может убрать вождя троллей из World of Warcraft


Перед тем, как старший стратег Дональда Трампа стал главой консервативного информагентства Breitbart News Network, он успел засветиться в Голливуде и — что оказалось более важным фактом в его карьере — в World of Warcraft. Конечно, сам Стивен Бэннон не играл ночи напролёт и не был эльфом 80-го уровня. Он добился кое-чего поважнее: нашёл, как использовать WoW далеко за пределами виртуального мира.

Ещё один ключевой факт карьеры господина Бэннона заключается в том, что он несколько лет проработал в самом влиятельном в мире инвестбанке — Goldman Sachs. Как говорят в финансовых кругах, бывших “голдманитов” (т.е. сотрудников банка) не бывает.

Поэтому в 2005-м году Стивен Бэннон, уже не работая в Goldman, всё же запросто смог получить там скромный кредит в размере $60 млн на создание компании Internet Gaming Entertainment, базирующейся в Гонконге. Разумеется, никаких игр эта контора не создавала. Она нанимала низкооплачиваемых китайских фермеров, дабы те добывали внутриигровое золото. На него приобретались эпические предметы, и перепродавались обеспеченным западным игрокам — уже за реальные деньги.

World of Warcraft тогда был на высоте — 10 млн подписчиков — и IGE могла похвастаться баснословной прибылью. Но затем начался раскол в обществе. Одним нравилась идея того, что легендарный шмот и ОР-оружие, ради которого пришлось бы гриндить месяцами, можно купить за реал.

Другие, разумеется, посчитали всю эту серую схему читерством. Сначала на форумах начались гонения на китайцев. Затем, когда активисты разобрались, в чём дело, уже на саму IGE. В конечном итоге против компании был подан коллективный иск с любопытной формулировкой: “жульнические бизнес-практики разрушают удовольствие от игры у честных игроков”.

Blizzard вычислила наиболее крупных фермеров, работавших на американскую компанию, и ликвидировала их аккаунты. Бизнес-модель Internet Gaming Entertainment провалилась, зато её единственным лидером остался Стив Бэннон: бывший актёр Брок Пирс (как Маколей Калкин снявшийся лишь в одном знаменитом фильме) ушёл.

Однако Бэннона все финансовые неурядицы не сломили, ибо из громкого скандала он вынес самое главное: у WoW невероятно огромное сообщество, которым при желании можно манипулировать. “Эти парни, эти белые мужчины, которым нечего терять — у них была сила монстров, они стали предтечами Reddit. Сначала они сидели на нашем Thottbot, затем перешли на Reddit” — заявляет Бэннон.

Как известно, на крупных форумах группы так называемых “альтернативных правых” были весьма активны. Именно они стали одной из ключевых опорных групп в ходе предвыборной кампании Дональда Трампа. Джошуа Грин, репортёр Bloomberg Businessweek, написавший о президенте США и его стратеге книгу, утверждает: именно WoW познакомил Бэннона с “мрачным подземным миром”, в котором тот почерпнул концепцию создания новой активной аудитории для республиканской Breitbart News.

“Это же позволило ему возглавить армии интернет-троллей, которые заглушили все прочие голоса и привели к власти Дональда Трампа” — пишет Грин. В 2012-м году Эндрю Брайтбарт, основавший Breitbart News Network, умер. Компанию возглавил — догадайтесь кто — правильно, Стивен Бэннон.

В качестве вице-президента по технологическому сектору он поставил Мило Яннопулоса. Как вспоминает сам Бэннон, у Эндрю Брайтбарта был некий моральный компас, но Яннопулос — самый настоящий аморальный нигилист. В общем, вице-маршал по троллям в Breitbart News Network появился.

Американский грек сразу же принялся раздувать различные скандалы, уделяя особое внимание Gamersgate, достигшему своего пика в 2014-м году. Пламя ярости, полыхавшее в рамках Gamersgate, затем стало подпитывать альтернативных правых.

“Я тогда понял: у Мило есть связь с этими парнями” — откровенничает Бэннон. “Они врываются через Gamersgate или чего-то вроде того, но затем эту массу легко можно переключить на политику и Трампа”. В общем, люди начинают с видеоигр, а заканчивают тем, что голосуют за республиканцев. Главное найти правильный триггер: в Детройте заводы стоят, женщины совсем обнаглели, мексиканцы отняли всю работу и т.д.

Однако тролли уже отслужили своё и рискуют остаться на обочине истории. В одном из недавних интервью Дональд Трамп заявил о том, что Стивен Бэннон пришёл в его лагерь достаточно поздно. Президент поблагодарил коллегу за грамотные решения, но подчеркнул: он сам себе — старший стратег.

У Бэннона и Трампа резко различается позиция по Сирии. Предводитель троллей — изоляционист: он считает, что надо приводить в порядок Америку, позабыв обо всём остальном мире. Ну а Дональд Трамп, скорее, за вмешательство. Легко понять, почему: обе грандиозные реформы — налоговая и здравоохранения — забуксовали. О великом плане инвестиций в инфраструктуру тоже больше не слышно. Срочно нужна “маленькая победоносная война”, дабы отвлечь внимание электората.

И, пожалуй, самое важное: у Трампа стало многовато ключевых советников. Один из них — Джаред Кушнер, зять президента. Когда придёт время, на ком остановит свой выбор Дональд Трамп — на муже любимой дочери, или же на немного безумном предводителе троллей из World of Warcraft? Ответ, на наш взгляд, очевиден.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 OFgame.ru
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru