Воскресенье, 22 октября 2017  RSS  Письмо редактору
Воскресенье, 22 октября 2017  RSS  Письмо редактору
Популярно
ShadowPlay — технология записи игрового видео от NVIDIA
20:03, 28 мая 2015

ShadowPlay — технология записи игрового видео от NVIDIA


Компания NVIDIA, один из крупнейших производителей графических чипов, продолжает радовать геймеров новым функционалом, на сей раз бесплатным ;). Так, на днях был анонсирован новый пакет ПО GeForce Experience 1.7, в состав которого была включена очень крутая технология ShadowPlay. Данная технология призвана сделать запись игрового процесса более удобной, а главное серьезно понизить нагрузку на ПК во время записи видео.

Как известно, обычный вариант записи игрового видео заключается в использовании платной программы FRAPS, но этот вариант обладает значительными недостатками (помимо платности ;)), ведь данная программа создает немалую нагрузку на центральный процессор и еще большую нагрузку на жесткий диск (генерируя поток более 100 МБ/с). В итоге, производительность иногда просаживается до неиграбельного уровня, а на выходе получаются несжатые видеофайлы размером в много десятков гигабайт, которые необходимо после этого кодировать для уменьшения размера.

Более продвинутый вариант записи игрового видео заключается в применении отдельной карты аппаратного сжатия (например, AverMedia Live Gamer HD), которая позволяет записывать видео без особой нагрузки на процессор, не мешая игровому процессу и не забивая винчестер несжатым видео. Тем не менее, такой подход тоже обладает определенным недостатком — ценой примерно в 200 долларов, поэтому его применяют только профессионалы или отъявленные энтузиасты.

Новый подход, реализованный в технологии NVIDIA ShadowPlay, заключается в применении встроенного аппаратного энкодера формата H.264, доступного на некоторых картах GeForce. Благодаря этой технологии, геймеры получают все преимущества продвинутого подхода записи игрового видео, использующего отдельную карту, только без самой карты и совершенно бесплатно. Модуль кодирования видео кодеком H.264 позволяет ужать видео поток с разрешением 1920 х 1080 с примерно 100 МБ/с до 6 МБ/с, при этом обеспечивая хорошее качество изображения.

Название технология NVIDIA ShadowPlay получила благодаря одному из режимов ее работы, в котором она, работая на фоне, постоянно пишет игровой процесс (отрезками по 20 минут, в зависимости от версии ОС), а по нажатию специальной клавиатурной комбинации сохраняет данный отрезок видео. Такой подход позволяет всегда записать крутой игровой момент, даже после того как он случился. Кроме того, данную технологию можно использовать и для простой поточной записи игрового процесса.

На данный момент технология NVIDIA ShadowPlay находиться состоянии в beta-версии, поэтому всяческие глюки вполне вероятны :), при этом среди поддерживаемых видеокарт заявлены модели начиная с GeForce GTX 650 и выше. Мобильные видео чипы на данный момент не поддерживаются.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 OFgame.ru
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru